Contiene vitamina C, previene gripes y resfriados;
entre sus propiedades también destaca su contenido de captina, sustancia que
funciona como tonificante natural del corazón y contribuye a relajar el sistema
nervioso. Además, cuenta con riboflavina (vitamina B2), vital para la
producción de glóbulos rojos. También, antioxidantes,
mucílagos, ácido ascórbico, fenoles. Es rica en Vitamina C, también contiene
vitaminas del grupo B, minerales como calcio, fósforo, hierro, y tiene alto
contenido en agua y posee proteína vegetal y fibra soluble.
Las semillas, que son comestibles, contienen ácidos
grasos beneficiosos. Y una de sus propiedades más destacadas es su acción antiinflamatoria y
antioxidante, por todo ello la OMS recomienda su consumo.
Para Claudia Dávila, nutricionista de una conocida
cadena de gimnasios de Lima, “uno de los
grandes beneficios de la pitahaya está en su poder de hidratación (más del 80 %
del fruto es agua). Además, su contenido calórico es muy bajo, ya que los
hidratos de carbono que presentan son casi nulos. Cuenta en su
composición con minerales como el fósforo, potasio, calcio y magnesio, que
ayudan a equilibrar los electrolitos del cuerpo, especialmente después de hacer
deporte”
Dávila resalta que “gracias a su alto contenido de vitamina C, aumenta también el colágeno,
lo que es importante para el organismo, ya que es un componente principal de
los huesos, músculos, tendones y ligamentos. Asimismo, reduce el riesgo de
enfermedades cardiovasculares, ayuda a combatir el envejecimiento celular y
fortalece la memoria”
Rica en fibra y en Omega 3
La también
nutricionista de la red de clínicas SANNA, Jenny García, agrega que las pepitas
negras de la pitahaya contienen gran cantidad de fibra lo que ayuda a mejorar
el tránsito intestinal y evitar el estreñimiento crónico. Estas semillas son
ricas en grasas Omega 3, ideales para combatir algunas enfermedades autoinmunes
y prevenir la aparición de ciertos tipos de cánceres relacionados con los
cambios hormonales, como el de mama, colon y próstata.
Las hojas de la
pitahaya también cuentan con nutrientes importantes para nuestra salud.
Consumirlas en una infusión ayuda a combatir la migraña y el insomnio.
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