FRESAS BLANCAS

 


ORIGEN:

 

Esta fruta, conocida como fresa blanca o pineberry, combina la forma y textura de la fresa con un sabor similar a la piña, especialmente cuando está madura, siendo muy resistente a las enfermedades. Esta fresa es el producto del cruce entre dos especies de fresa americana, la Fragaria chiloensis y la Fragancia virginiana, híbrido nacido de forma accidental conocido con el nombre científico de Fragaria x ananassa.

 

La fresa blanca se originó en el centro y sur de Chile, donde los indios mapuches la sembraban. Un militar e ingeniero al servicio de Luis XIV llevó unos ejemplares a Europa, específicamente a Francia y luego se extendió a otros países del mundo.

 

En la antigüedad las primeras plantas aparecieron en América del Norte y se comercializaron en América Central donde se cultivaban comúnmente. Las aves migratorias la introdujeron en América del Sur, pero con el tiempo la especie no era rentable económicamente por la cantidad y bajo rendimiento de sus frutos que su plantación fue descuidada por los agricultores hasta casi extinguirse. 

 

Gracias a un grupo de colonos holandeses que decidieron salvarla, fue introducida nuevamente en el mercado francés con fines comerciales. Esta fruta exótica es poco conocida, difícil de cultivar y se produce una o dos veces al año, incluso aún están en proceso de recuperación.

No hay comentarios:

Publicar un comentario