miércoles, 9 de junio de 2021

Pitahaya

 

"Fruta del Dragon"

Posee alto contenido de vitamina C y antioxidantes, protege el hígado y mejora la absorción de hierro. La “pitaya” o “pitahaya” es un fruto exótico, es refrescante y tiene un sabor delicioso que se consume desde la época precolombina. Tiene un aspecto muy particular, es de forma irregular, ovalada, con una cáscara que presenta protuberancias.

Se le conoce también como la fruta del dragón.

Su nombre proviene del idioma taíno que se hablaba en las Antillas Mayores y significa “fruta escamosa”.

En el Perú, la pitahaya crece en regiones de la selva como Amazonas y San Martín; asimismo, es oriunda de México y América Central, fue descubierta por los españoles. Se ha introducido su cultivo en otras zonas del país, entre ellas la sierra de Piura y Chanchamayo (Junín).

Actualmente, la producción se destina básicamente al mercado nacional; sin embargo, encuentra potenciales mercados en países europeos como Francia y Holanda, así también en el mercado asiático y en Norteamérica (Estados Unidos).

La pitahaya presenta dos variedades: roja y amarilla; esta, es la de mayor consumo a nivel local. Al pertenecer a la familia de las cactáceas o suculentas, es una planta muy resistente a las sequías.

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